紫金庵罗汉塑像

分类:苏州 标签:第六批全国重点文物保护单位, 南宋, , 佛寺, 天下罗汉两堂半, 塑像 0条评论 1459次查看



紫金庵罗汉塑像位于中国江苏省苏州市吴中区东山镇西卯坞紫金庵内。紫金庵始建年代有南朝和唐代二说,庵内十六罗汉据载是南宋雷潮夫妇所作,高约1.13米,姿态各异,表情生动。

一夜雨,晓起凛若寒冬。紫金庵里一步一景。photo by @雨里青山梦里人

现在的紫金庵是一个幽静的小寺,树木森森,竹叶萧萧,踏步入内,心静神明。山门南向,庵内殿阁三两间,面东而建。这一处国保以罗汉塑像为名,塑工最精者自以罗汉为最。苏州东山紫金庵罗汉塑像和济南长清灵岩寺、苏州甪直保圣寺并称为“天下罗汉两堂半”。保圣寺罗汉塑像风格不同,紫金庵和灵岩寺有相似之处,比之灵岩寺,紫金庵罗汉的神情比较夸张,少了些含蓄内敛。

明末由邱弥陀增塑八尊。当时已盛行十八罗汉,因此邱弥陀在紧靠罗汉的两边,又各添塑了一尊罗汉,左边塑禅月大师贯休,他爱吟诗、作画,与“听经”罗汉合成一组。右边是弥勒佛,他坦胸露乳,须眉弯眼,神情是那样的愉快。还有六尊便是高僧和山里人所供奉的对象。他们正面端坐,神情肃穆。在罗汉像的上方,还有利用仙山,浮云托起的“四大天王”和“二十诸天”,这些像错落有致,表现了神的威严。

罗汉像在清初,曾用矿物颜料重新装銮。彩绘十分精工,色泽至今依然如新,这是清朝南塑佛彩的代表作品。

清乾隆年间金友理编撰的《太湖备考 寺观卷》:“紫金庵,在洞庭东山西坞。相传唐时胡僧修建,贞元间废,后复建。内有十八罗汉像,极工,系雷潮装塑。本朝康熙间重修,乾隆十一年增建净因堂。”同治年《苏州府志》中相关条目与之记载相同。

紫金庵乾隆二十六年邱庚熙所撰《净因堂碑记》:“吾山招提兰若不下十处,其最幽折而寂静者,莫如紫金庵,今相沿称金庵。庵创自梁陈时,其殿制古朴可爱。殿中有十八应真像,怪伟陆离,塑出名手。余游于苏杭名山诸大刹,见应真象特高以大,未有精神超忽,呼之欲活如金庵者也。”

紫金庵现存大殿、净因唐、听松堂、白云居、晴川轩等建筑,均为明清所建。大殿内有三世佛、观音菩萨、十六罗汉、二十诸天、四大天王等塑像五十余尊。1951年被列为江苏省文物保护单位,2006年被列为第六批全国重点文物保护单位,现为苏州市吴中太湖旅游区的一部分。

你可能还会对下列文章感兴趣:

0条评论 你不想来一发么↓

    想说点什么呢?

    您需要登录您的Google账号才能进行评论。