东山古民居(怀荫堂、明善堂、凝德堂)

分类:苏州 标签:第六批全国重点文物保护单位, 民居 0条评论 1275次查看



东山古民居位于吴中区东山镇松园弄,含明善堂、怀荫堂、凝德堂三处建筑。为明代建筑艺术极高,彩画艺术极精的民间住宅建筑。

明善堂门楼及塞口墙

明善堂位于吴中区东山镇杨湾上湾村,明善堂座南偏西,西周砖墙包围,是一座富丽堂皇的民间住宅,无创建年代,无文献可考,从其结构推断,当为明末建筑。该堂1922年时为朱氏购得,曾经一次大修,更名为“三德堂”,亦称“朱鉴堂”,又因朱载这里开办过学校,故又称“鉴堂小学”,1980年吴县园林处花9万元造杨湾小学,学校从明善堂迁出,该年进行了一次大修理,花费6万余元,此后正式向社会开放,1993年吴县园林处又对其进行了筑漏小修。明善堂占地面积3000多平方米,房屋临街而筑,墙门外貌简朴,上覆硬山博风造,两坡板瓦哺鸡脊屋顶。平面布局分两部分,主体建筑在东部,有花厅、大厅、住楼及左右备弄、厢房等。偏西有墙门、耳房、客堂、佛楼以及花园。在各栋房屋之间,都有天井,库门塞口墙相隔。现有的大小天井15个,其中有9个天井布置有假山花木。大厅的次间与梢间,在建筑的构造上,是相连接的两个部分,但次间与梢间之间也立山柱,设有隔断,而使梢间成为单独的一间。大厅面阔三间,屋顶为草架结构。前有轩带廊,厅后加轩廊,尚附有副檐。平面近正方形,外观为两坡硬山顶,下有青石台座,厅面满铺斜形的方砖地坪。厅内梁柱用材较大,为草架顶棚,置复水椽。梁柱结点多采用斗拱、矮柱、角替等,山面柱间或川枋上下都用木板遮盖墙面。木构件的斗拱、替木、轩梁、梁垫、山雾云等均加饰木雕,雕工细巧,构图疏密和刀法深浅得当,加上普绘彩绘,有包袱,有箍头,有松子纹,又有浅刻仿宋式的“七朱八白”,如意纹等,是一座砖、石、木雕和彩绘并举的艺术厅,具有极高的建筑艺术价值。大厅进口有砖雕门楼,是重点装饰的部位,雕法细腻有力,刚柔兼之,为明代砖雕中之佳作。在大厅后库门的青石门楣上,有一方花鸟图,是一幅石刻艺术中的杰作。花厅在大厅左前方,平面呈长方形,梁柱等构架与大厅基本相同,佛楼载大厅西侧,檐柱因后期维修,已改为砖墩,金柱、山柱均系木质,明次间的梁、桁、枋有彩绘,保存较好。明善堂砖雕门楼、石刻、彩绘等都十分精工,是东山地区明清住宅建筑中较为突出的典范。

怀荫堂位于吴中区东山镇杨湾镇。该堂始建年代及当时房主的姓氏均失考,从其结构形制推断为明代中期的建筑。该堂原有门屋、住楼、后屋共三进,现门屋更改,后屋亦被拆,仅剩住楼一座,现为杨湾茶馆及职工宿舍。怀荫堂三间二厢一门楼的主体建筑基本完整。楼屋为该建筑精华所在,硬山搏风板瓦顶,鳗鱼脊。面阔三间带厢,进深七檩,通面阔12.35米;明间阔4.45米,次间阔3.95米,通进深7米,前廊1.05米、后廊深0.8米、前后金柱间距离5.15米。梁架为抬梁式,明间与次间之间一缝,施金柱两根,金柱下有鼓形木础,高16厘米。金柱下端柱径32厘米,上端有收分,柱头带卷杀,置坐斗,出丁头拱,承托五架梁,上架金檩。五架梁梁背上置荷叶墩与大斗、三架梁之上,又置荷叶墩与一斗三升斗拱,施连机,承脊檩,并设“山雾云”,结构稳固。山面各施柱七根,置斗,直接承替木与檩。柱与柱之间,分别以穿插枋和月梁相攀连,外砌山墙。楼下一统三间;楼上以板壁隔为三间,南则槛窗较齐全,为五抹头小方格子槅心形式。该楼楼下出檐很深。檐柱上出一斜撑支承挑檐方和挑檐檩。斜撑的做法较有特色:檐柱中出丁头拱两翘,上架饰有麻叶云的“耍头”,支斜撑木杆,木杆饰海棠曲线,上端置小斗,承麻叶云耍头,再置荷叶墩和一斗三升斗拱,架替木及挑檐枋。檩、斜撑木与檐柱之间,饰有网纹垫板。整个斜撑制作得十分工细。门楼为结构简洁的皮条脊门楼,砖刻朴素无华。规制小而低矮。门楼上边有小巧的照壁。除框柱边饰外,已改为混水做法。照壁下有类似“圭脚”形式的砖雕一条,花纹分为三组,中间一组较长,两端较短,为折枝灵芝花形,砖刻线条深而流畅。厢房左右对称,阔3.45米,中间与照墙相连,形成一院落。怀荫堂的梁架结构体现了明中期的建筑风格。楼下檐柱所施的斜撑做法极有特色,是研究苏南明代住宅建筑宝贵的实物资料。

凝德堂位于吴中区东山镇翁巷殿新村,凝德堂是一座彩绘艺术极精的民居,该堂始建无考,根据其结构特点分析,当为明代晚期建筑。原规模较大,在中轴线上有墙门、大厅、住楼三进;两翼有厢房、备弄、右方还有花园、客厅等,左方亦有小楼等附属建筑。文革间,群体建筑遭到严重破坏,仅剩大厅和门屋,其余均被破坏。1981年,省政府拨款2万元,对现存德大厅进行了维修。1984年,为保护梁架,购买了东小楼,并对东小楼屋面及东、西园墙进行了整修。该堂现有大厅、仪门和门屋基本完整。大厅为硬山板瓦两披顶,山墙博风做法,面阔三间,13.05米。进深七桁,带前后廊,12.58米。提栈较平缓。金柱高4.41米,柱头有坐斗,斗拱四角刻海棠曲线。金山柱直接承压在青石磉上。檐柱呈小八角形,柱础为八角提灯形,青石质,高25厘米。梁扁作,日形,有刻纹,五架梁下有梁垫,丁头拱。五架梁间无童柱,三架梁上施令十字开口六升拱,以承脊桁,并饰山雾云。檐柱与金柱之间,有扁梁连接。山柱之间亦有扁月梁及枋子攀连,间有山垫板。枋子下现砌以砖墙。脊桁和金桁下有水浪机,既有装饰形,又有连接作用。仪门在大厅和门屋之间,硬山搏风两披顶,八字形磨细砖墙,制作较精。仪门间宽3.5米,进深2.6米,原门枕石及高槛已毁。门堂有抱柱、腰方、挺组成的抹式“目”字形。余塞板披麻。中槛宽厚,里侧不同式样的彩绘图案。上槛上有平板枋,斗拱部出昂,为斗三升三攒,两山各有半攒。抱柱在距地面门屋三攒,两山各有半攒。抱柱在距地面1.95米处施跳头支撑挑檐枋,枋上亦有斗拱,承以门披檐桁。门屋三间,附以耳房,进深七桁带前后廊,结构与大厅相似。该堂所施的彩绘极有特色。多绘于梁、枋、桁、斗、山垫板等处。现有彩绘88幅,其中大厅61幅,仪门18幅,门屋9幅。彩画的基本形制为“包袱锦”,按梁枋大小、位置不一绘出各种纹样,其色调以紫色为主,兼以棕、黄、红、绿诸色,明快,素雅而秀丽。现存明代建筑为数不多,该堂所施的彩绘纹饰,具有较高的艺术价值,被誉为明代民间彩绘的典型,是研究明代苏南地区经济、文化、民间习俗的绝好的实物资料。

2006年被列为全国重点文物保护单位。
你可能还会对下列文章感兴趣:

0条评论 你不想来一发么↓

    想说点什么呢?

    您需要登录您的Google账号才能进行评论。